Como escolher a melhor carne na hora da compra?

A carne bovina é um item quase sempre presente na lista de compras e na mesa dos brasileiros. Apesar disso, muitos ainda têm dúvidas sobre como escolher a melhor carne na hora da compra no supermercado ou açougue.

Como escolher a peça mais fresca? A carne vermelhinha é a melhor? Como saber se a carne foi aprovada pelo Ministério da Agricultura?

Veja alguns truques para acertar na escolha da carne

Veja alguns truques para acertar na escolha da carne

Para tirar essas dúvidas, o chef e pesquisador Guga Rocha, embaixador da Academia da Carne Friboi, ensina alguns truques rápidos para acertar na escolha da carne e levar para casa um alimento fresco e com garantia de origem.

Veja os 6 passos para identificar o produto adequado para o consumo:

Etiqueta interna

O primeiro passo para escolher uma carne de qualidade é checar as informações da etiqueta interna do produto. Nessa etiqueta você encontra as datas de produção e validade, a temperatura em que o produto deve ser mantido (resfriado ou congelado), endereço da fábrica em que foi produzido e o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Selo assegura que produto foi inspecionado pelo Ministério da Agricultura

Selo assegura que produto foi inspecionado pelo Ministério da Agricultura

Selo SIF

O Selo SIF assegura que o produto foi inspecionado pelos fiscais e agentes do Ministério da Agricultura e está apto para consumo. Por isso é sempre imprescindível que a carne tenha essa identificação na etiqueta interna. Caso o produto tenha sido manipulado pelo açougueiro, peça para que ele mostre a etiqueta do produto que foi porcionado ou manipulado.

Embalagem a vácuo

Dê preferência aos cortes embalados a vácuo. Assim você tem a certeza de que o produto traz a garantia, a segurança e a qualidade do fabricante. Além disso, a embalagem a vácuo ainda ajuda a manter o frescor da carne, já que todo o ar é retirado logo após a produção, evitando assim a oxidação da peça. Ao abrir a embalagem, as carnes normalmente apresentam um odor mais forte, que se dá pela ausência de oxigênio na embalagem, mas isso não significa que a carne está estragada. Em poucos minutos, o cheiro desaparece e a coloração volta ao normal.

Carnes resfriadas

Dê preferência às carnes resfriadas, comercializadas in natura. Essas peças não têm a adição de qualquer produto químico ou conservante.

Cor da carne deve ser associada a outras informações, como validade e aspecto sensorial

Cor da carne deve ser associada a outras informações, como validade e aspecto sensorial

Coloração da carne

A cor da carne é um item importante para definir se o produto está bom para consumo, mas não é o único. Uma cor vermelhinha não deve ser o único fato observado na hora da compra, até porque os cortes embalados a vácuo ficam um pouco mais escuros pela falta de ar da embalagem, mas, assim que abertos, retomam a cor normal. Para escolher a carne ideal, associe essas informações com os dados de data de produção, data de validade e aspecto sensorial como o odor.

Temperatura da gôndola deve estar adequada à recomendada pelo fabricante

Temperatura da gôndola deve estar adequada à recomendada pelo fabricante

Temperatura da gôndola

Os supermercados e açougues são imprescindíveis para o processo de qualidade da carne para o consumidor. A fim de garantir um alimento adequado para consumo, é importante e necessário que a temperatura da gôndola esteja adequada. Para saber se a carne está armazenada de forma correta, basta verificar a temperatura indicada pelo fabricante na etiqueta interna e a do termostato da gôndola.

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